|
|
С каменномедной эпохой (III тыс. до н.э.) датируется Варненский золотой клад, который является одным из древнейших в мире. Болгарские земли были населены фракийскими племенами, которые оставили великолепнейшие свидетельства своей самобытности - гробницы вождей, Панагюрский и Вылчетрынский золотые клады, Перперикон и др. Фракийцы занимались выращиванием винограда, являясь одними из первых производителями вина.
Фракийцы не сумели создать долговечную государственную формацию и отступили побережьи древним грекам, а в IV в. до н.э. и македонскому царю Филиппу II (отец Александра Великого). Эллинизация фракийцев продолжается два века, а эллинистическая культура воспринимает культ к Дионисию, к Орфею и Евредике. Римские легионы появляются во II в. до н.э, а завоевание земли и превращении ее в провинции Мизия и Фракия осуществляется через два века. Было создано множество новых городов, построены дороги, мосты и др.
Первое Болгарское Государство - с V в. болгарская земля стала постоянным объектом нашествия славян, за 100 лет они полностью изменили демографический облик региона. Во второй половине VII в. начали набеги и протоболгары. В 679 г. большая группа под предводительство хана Аспаруха поселилось в устья реки Дунай. Два года спустя, в 681 г византийскый император Константин IV был вынужден признать право Аспаруха распоряжаться территориями Мизии. В 685 г. хан установился в Плиске, которая стала первой столицей Болгарии.
Наследники Аспаруха продалжают вести непрерывные войны с Византией. При хане Круме, названном Страшный (803-813), Болгария имеет границу с государством Карла Великого, византийский Император Никифор I пал в сражении. Крум готовился взять Константинополь, но умер в разгаре приготовлений.
В 864 г Св. князь Борис I принимает християнство. Болгарский владетель первым принимает славянскую пысменность братьями Кириллом и Мефодием как официальную в своем государство и положил начало новой языковой культуре.
Управление Симеона I Великого (893-927) названо Золотым веком, по причине непрерывных побед и расширения границ, а также и в связи с созданием национальной литературы. симеон перенес столицу в Преслав. В X в. был построен первый болгарский монастырь - Рильский. В Болгарии появились еретики, названные богомилы, которые оказали огромное влияние на катаров и вальденсов в Южной Франции. В 1018 г Болгарское царство пало в руки Византии.
Второе Болгарское Государство - в 1186 г. бояры Асен и Петр восстанавливают царство в Тырновграде (Велико Тырново). При правлении Ивана Асеня II (1218-1241) Болгария снова стала сильнейшим царствам на Балканах. В XIV в. Болгария разделена. Оформились Тырновское и Видинское царство, а также и деспотства (боярства) в Добрудже и Велбыдже (Кюстендиле). Распад оказался фатальным при оказании отпора турецким нашесвенником, в 1393 г пал Тырновград, а в 1396 и Видин. После падения Болгарии под османское владычество, многые писцов и монахов эмигрировалы в Румынию и Россию и стали проводниками реформ в цивилизации кириллической письмености.
Болгария в границах Турецкой Империи - завоевание страны оставило глубокий след в памяти болгар. В народных песнях воспеты битвы против нашествеников. От побежденных требовали полное подчинение. Лишь часть болгарского населения остается в городов. Сначала в монастырях, а потом в городах и селах распространяется идея освободительной мисии России, митической "Дедушка Иван".
Васил Левски первым создает революционым комитеты на болгарской територий между 1869-72 г. Болгары назвали его Апостолом Свободы, но в конце 1872 его поймали и повешили. Зимой 1875 разработывается план всеобщего восстания болгар. Восстание начинается 20 апреля 1876 г (Апрельское восстание). Османцы утопили восстание в крови, что вызвало бурную волну возмущений в Европе. Россия объявила война Османской империи.
Руско-Турецкая война 1877-78 в болгарской истории называется Освободительной. После эпической обсады Плевны и капитуляции Османа паши, русские войска имели перевес и весной стояли у Стамбуля
Современная Болгария - в апреле 1879 г Великое Народное Собрание приняло Тырновская конституция. Столицей госъдарство была выбрана София. Первыим князем был выбран Александр Батенберг, племянник руского царя Александра II. В сентябре 1885 г. князь объявил Соединение Восточной Румелии с княжеством. В последовавшей Сербско-Болгаркой войне победила молодая болгарская армия. Александр был вынужден абдикировать, выбрали нового княза - Фердинанд Сакс-Кобург-Гота.
Период до 1912 г считают самым сильным в экономическом и общественном отношении в современной истории Болгарии. Многие симпатизирующие стране иностранцы называют страну "Япония на Балканах". 6 октября 1908 г Княжество объявило свою независимость и провозгласиться царством.
Балканская война начинается в октябре 1912 г и всего лишь за несколько месяцев болгарские войска и их союзники наносят решительные поражения туркам. В апреле 1913 г болгарский авангард достиг Босфора. 1 октября 1915 г Болгария вступает в Первой Мировой войне на стороне Тройного пакта. Война проиграна, от Болгарии отнимает територии, а военная сила - переломана. Так к 1918 г просперирующее государство пережило две национальные катастрофы и имеет нового царя - Бориса III.
1 марта 1941 г Болгария подписала союз с фашисткой Германией и оказалось в войне против Великобритании и США. Участиях болгарских войск было совсем фигуративным и сводилось к наличию окупационных корпусое в Греции и Югославии. Царь Борис III отказал Гитлера отправлению болгарских войск на Восточном фронте. Он противопоставился отправить болгарских евреев в концентационные лагеря в Германию и спасил таким образом их жизнь.
5 сентебря 1944 г. СССР объявляет войну. Новое правительство объявляет войну Германии и начинает вести военные действия в Югославии, а потом и Венгрии. 8 сентебря 1946 г проводится референдум, который провозгласил Болгарию Народной Республикой. БКП начинает применять советский опыт в Болгарии. До 1950 г. во всех сферах хозяйственной жизни преобладало государственное участие.
Тоталитарный режим уничтожиль инакомыслящих болгар в концентрационных лагерях и тюрьмах. Когда в СССР к власти приходит Михаил Горбачов, голоса критиков становятся ясными и отчетливыми. Всего лишь за 4 года Тодор Живков стал неудобен. На закритом пленуме 10 ноября 1989 г его сменили.
|
|
|