Предложения отдыха
Фотогалерея
Карта сайта
BG
ENG
DE
RU
PL
 
  Болгария
  История и культура
  Туристическая информация
  Черное море
  Река Дунай, Предгорие
  Стара планина - Балканы
  Витоша, Струма
  Долина Роз, Фракия
  Рила, Пирин
  Родопы

  100 туристкие обекты
  Фракийские сокровища
  Болгарские монастиры
  Мировое наследие
  Бальнеолечение
  Деревенский туризм
  Охота и рыболовство
  Экологический туризм

  София
  Варна
  Пловдив
  Бургас

Плевен, Луковит
Велико Тырново, Арбанаси
Русе, Бяла
Шумен, Плиска, Великий Преслав, Мадара
Видин, Козлодуй, Кула
Ловеч, Севлиево, Батошевский монастырь
Добрич
Парк Русенский Лом, Скальные монастыри

Капиновский монастырь Святого Николы расположен на берегу реки Веселина, у подножья Балканских гор, недалеко от г. Елена, 18 км от Велико Тырново и удивительно похож на средневековую крепость. Над алтарем, сохранилась надпись с указанием года основания - 1272 г., в царствование Константина Тиха. В период Второго болгарского царства святая обитель играла важную роль в духовной жизни страны. После падения Тырново под ударами нашественников, монастырь был сожжен, восстановили его в конце XVII века.

Ныне существующая церковь сооружена в 1835 г., среди его росписей находится одна из наиболее интересных в болгарской религиозной живописи сцен: композиция на тему "Страшного суда". Редко встречаются сцены с таким большим количеством участников, в которых был бы так исчерпательно представлен весь евангельский состав.

В 1856 году были построены массивные двухэтажные здания монастыря, толщина наружных стен которых достигает полутора метра, а высота местами превышает восемь м. В период Возрождения в монастыре была создана литературная школа, он сыграл активную роль в подготовке Апрельского восстания - 1876 г.

Килифаревский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в 4 км. от городка Килифарево, в 12 км. к югу от В. Тырново. Монастырь был основан в 1348-1350 годах по указу царя Ивана Александра. В нем нашел приют Феодосии Тырновский - просветитель и книжник, сторонник учения исихазма. За короткое время монастырь превратился в центр, собравший многих писателей, филологов и каллиграфов, теологов и философов, святых отцов - проповедников исихазма.

Здесь создана литературная школа, в 1360 г. в ней обучались 460 учеников, среди которых будущий патриарх и оплот национального духа Евтимий Тырновский. После вторжения османских варваров огромное культурное наследие было полностью уничтожено. В 1718 году монастырь был восстановлен, чтобы в конце XVIII века дождаться нового разгрома.

В 1840 год в монастырь был приглашен зодчий Кольо Фичето, который перестроил и расширил церковь, воздвигнув на ее месте нынешнюю большую церковь Рождества Богородицы. Ее архитектурный облик по сравнению с другими творениями замечательного зодчего несколько строже и сдерженнее, но и здесь ему удалось добиться изящества форм, совершенства внешнего декора и декоративного фриза, который производит впечатление резьбы по дереву.

В старой часовне св. Феодосия Тырновского сохранились фрагменты росписей 18 века. Поражают раскованность и четкость линий, приспосабливаясь к малым размерам часовни и особенностям ее интерьера, живописец позволил себе нарушить традиционную хронологию евангельских сцен.

Наиболее выдающимся произведением искусства в монастыре является резной иконостас - по всей вероятности, он представляет собой дело рук тревненских резчиков. В церкви и часовнях монастыря хранятся иконы лучших представителей Тревненской школы живописи. Здесь находится и прославленная житийная икона Ивана Рильского.

Мерданский монастырь Сорока Святых Мучеников расположен восточнее села Мерданя, у автомобильной дороги между городами Велико Тырново и Елена. Храм был построен в позднем Средневековьи, но в XIV век был разрушен османскими нашественниками. В середине XIX века его восстановил Хаджи Кесарий Хорозов, ставший первым игуменом воскресшего монастыря. Он помагал повстанцев в востание "Велчова завера". Церковь представляет здание с большим входом и высоким куполом, сохраняет иконы XIX века. Их писали художники Тревненской школы. Затем был превращен в девичий монастырь.

Патриаршеский монастырь Святой Троицы в 6 км севернее Велико Тырново, в подножии величественных скал, возник около 1070 года. Монастырь связан с с духовной и литературной деятельностью монаха Евтимия, который в 1375 году избран болгарским патриархом. Четыре года до того Евтимий возвращается из Святой Горы на Атоне и в монастыре Святой Троицы создает свою знаменитую литературную школу, которую позже назовут Тырновской. Вместе со своими учениками из всех славянских стран Евтимий начинает крупную реформу болгарской письменности, продуктом которой становится единая, более современная орфография.

С конца XIV до XIX века монастырь приходит в упадок. До начала Освободительной войны 1877 года мастер Кольо Фичето восстанавливает святую обитель. Он строит и новую церковь, которую разрисовал другой знаменитый творец Болгарского Возрождения – Захари Зограф. В алтаре церкви остались колонны и плиты древнеримского города Никополис ад Иструм.

Петропавловский (Лясковский) монастырь расположен на высокой неприступной скале Арбанаского возвышения, около 6 км к северо-востоку от Велико Тырново. Возвышается над высокими и неприступными скалы Арбанаси, 31-метровая колокольня напоминает средневековый замок. Из монастыря эсть великолепный вид на Дунайской равнине и Балканских гор.

В 1662 его посланцы доходили до монастырей на Руси, а в 1708 г. русский царь Петр І Великий подарил им евангелие. Монастырь связывается с борьбой за национальное освобождение - восстания, четы, заговоры. Во время подготовки Апрельского восстания монастырь стал убежищем народных людей. В 1874 году Илларион Макариопольский открыл здесь болгарскую духовную школу.

В 1877 - 1878 годах славянский благотворительный комитет установил в монастыре сиротский дом для всех пострадавших от турецких зверств во время Освободительной русско-турецкой войны.Землетрясение в 1913 г. разрушает часть церковь, восточное крыло и других зданий. После долгой реставрации, сегодня монастырь вновь принимает гостей со всего мира.

Плаковский монастырь Святого пророка Илии находится недалеко от села Плаково, на 18 км. южнее Велико Тырново. Из-за близости с Капиновский монастыря (2 км.), называют монастыри - близнецы. Монастырь основан в период Второго Болгарского государства, был разрушен османскими захватчиками. Християне восстановили его в 1450 году, но поработители еще несколько раз сжигали и грабили святую обитель.

В 1835 году монастырь стал средищем подготовки к вооруженному восстанию, вошедшее в историю именем Велчова завера (заговор). Одним из организаторов восстания был игумен монастыря отец Сергий. После раскрытия подготовки монастырь снова был разрушен.

Настоящий комплекс с 1845 г., в 1856 году Кольо Фичето построил высокую звонницу монастыря, соборную церковь и жилое крыло. В монастыре есть несколько замечательных икон, самая ценная среди которых - "Христос великий архиерей" - дело Захария Зографа, является исключительным произведением искусства. Монастырь объявлен памятником культуры.

Преображенский монастырь расположен у подножья отвесных скал, на левом берегу реки Янтра, в 10 км. из Велико Тырновоы. С дворе монастыря очень красивый вид к ущелье реки, за которой находится Монастырь Патриарха. Монастырь основан в XIV веке, был одним из центров Тырновской литературной школы. После захвата столицы Второго Болгарского государства турецкими завоевателями он был разграблен и сожжен. В 1825 году были построены часть монастырских зданий и церковь Пресвятой Богоматери, здание которой воскрешает традиции афонской архитектуры.

Центральная церковь Преображения Господня была начата мастером Димитром Софиялията, который был повешен в связи со своим участием в Велчовой завере (1835 г.), и завершил Кольо Фичето. Воздействие уникальной архитектуры дополняют и усиливают росписи на стенах, которые создал другой гений церковного искусства – Захарий Зограф.

Увидев раз, невозможно забыть картину "Колесо жизни", на которой показано биологическое и социальное развитие человеческого существа. Уникальной резьбой по дереву в XIX веке созданы иконостас и царские двери в храме. Самый большой колокол был подарен русским императором Александром II за заслуги монастыря в качестве русской полевой больницы во время Освободительной русско-турецкой войны.















 
2005-2010 BgTourInfo © All Rights Reserved