|
Пловдив |
Пазарджик, Варвара, Баткунский монастырь |
Стара Загора, Нова Загора, Чирпан |
|
Хисаря, Старосел |
Калофер, Павел баня |
Хасково, Димитровград, Свиленград |
|
Карлово, Баня |
Панагюриште, Стрелча |
Копривштица, Клисура, Вершина Богдан |
|
|
Хисаря (Хисар - 10 000 жителей) расположен в маленькой котловине среди юго-восточных окраин Средна-Горы. Отстоит на 165 км к востоку от Софии, на 45 км к северу от Пловдива. Один из самых больших болгарских бальнеологических курортов международной известности. Хисар расположен в экологически чистом районе, нет больших промышленных предприятий. Склоны близлежащих гор покрыты лесом, а сам курорт расположен среди парков и садов.
Минеральная вода с температурой между 24оС и 49оС, лечит заболевания почек, печени, желчи, гастрит, диабет, подагру и ряд других. В курорте добываются и лечебныe грязи. Самое большое доказательство лечебной мощи хисарской воды в Музея желучного пузыря - 12 000 "экспонатов", весь самого большого из них - 560 гр.
Первые жители здесь были фракияни из племенем бесси. Во время римского владычества город Аугустой или Севастополисем был благоустроенным курортным центром с дворцами, просторными улицами мощенными камнем, банями из мрамора, канализацией и множеством статуй богов. Беломраморный город был виден издалека среди пышной зелени, он был известен по всей Римской империи.
В V и VI веках город пережил свой расцвет уже в пределах Византийской империи. Между IХ и ХIV веками он находился в пределах Болгарского государства и нес имя Топлица. Во время завоевания османцами, город оказал ожесточенное сопротивление, что стоило ему полное разрушение и уничтожение населения. Лишь в ХVII веке турки оценили природные условия бывшего курорта и поселили его заново, назвав его Хисар (крепость).
В 1892 швейцарский инженер Луй Шевалас делает первый парк. Позже были сделаны парки "Момина баня", Летний театр
и т.д. В огромные парки больше чем 300 растений, некоторые из них защищены в Красной книге Болгарии. Среди них построенны санатории, гостиницы и виллы. Парки часть лечебного комплекса с дорожки для физических и дыхательных упражнений.
Хисарская крепость с площадью 30 гектаров, и ныне у крепостных стен с IV века внушительный вид и они являются одними из найлучше сохраненных у нас крепостными сооружениями. Их общая длина 2 315 м., толщина стен в среднем 2,5 - 3 метра, а высота - 10 метров. Крепость укреплена 43 четырехугольными башнями.
Вход в город осуществлялся через 4 ворота, при чем главными были южные, известные как "Камилите" (Верблюды). С севера стена была двойная, с юга стена была опоясана рвом. В рамках крепостной стены, а также и вне ее, были открыты разные по размерам, плану и предназначению здания античного города - казарменные строения, термы (бани), поздно римское перистильное (с колоннадой) здание, церкви, некрополи.
Археологический музей с особо богатой археологической и этнографической экспозицией. Хисарская гробница япредставляет собой римскую фамильную гробницу (IV век), состоящей из сводчатого коридора, лестницы и похоронной камеры. Стены гробницы и коридор украшены цветными росписями, а камера устлана 4 цветными мозаиками.
Интересны еще постройки бани, старо христианские базилики с V и VI веков, церковь-гробница с Х - ХII веков, храм Пресв. Богородицы, Св. Димитра, Св. Петра и Павла и многие другие. Хисаря является исходным пунктом для туристских переходов по Сыштинской Средна-Горе.
Фракийский королевский комплекс с храм-мавзолей в дер. Старосел (в 25 километрах к западу от Хисары) назван археологичесая сенсация в конце XX века. Комплекс включен в Список морогого наследия ЮНЕСКО. Археологические находки в районе свидетельствуют о поселениях от 7-8 тысячелетий и внушительный фракийский культовый комплекс (V - IV в. до Хр.). Он опоясан каменной стеной (высотой в 5 м. и длиной в 240 м.) из огромных каменных глыб.
В окрестности было обнаружено десятки курганов, в некоторых из них были найдены гробницы - мавзолеи фракийских владетелей с V и IV веков до Хр. Могилы очень богатые, содержат золотые украшения, комплект серебряной отделки для лошадиного снаряжения, полное боевое вооружение и другие предметы с высокой и художественной ценностью. Памятник является уникальным свидетельством фракийской орфической веры на наших землях.
Фракийский храм имеет одну парадную и две посторонних лестницы, длинный коридор, огражденный каменными стенами. У самого храма есть фасад, прямоугольное и круглое помещения, с незнакомыми до сих пор кровельными конструкциями - своеобразный полуцилиндрический свод и купол. Входы были закрыты массивными каменными дверями. Серебрянная инкрустация мужчин с королевской символикой и доспехи аналогичные тем, которые выписани на суд из Панагюрского золотого сокровиша.
„Кози грамади“ - фракийский архитектурный комплекс V-IV века до нашей эры, в 20 км к северу Староселя. Есть несколько монументальных зданий, окруженный крепостной стеной. Центральное здание является впечатляющим резиденция правителя. Раскриты много монет фракийских царей и двойной топор, символ царской власти.
|
|
| |