|
Пловдив |
Пазарджик, Варвара, Баткунский монастырь |
Стара Загора, Нова Загора, Чирпан |
|
Хисаря, Старосел |
Калофер, Павел баня |
Хасково, Димитровград, Свиленград |
|
Карлово, Баня |
Панагюриште, Стрелча |
Копривштица, Клисура, Вершина Богдан |
|
|
Пазарджик (80 000 жителей) находится в плодородной Верхне-Фракийской низменности вдоль обоих берегов реки Марица. Отстоит на 110 км к юго-востоку от Софии, на 35 км к западу от Пловдива. Город был основан 5 веков назад как рыночный центр на шоссе Стамбул - София - Западная Европа. Еще в ХVIII веке была воздвигнута и знаменитая башня с часами.
В ХIХ веке город достиг своего расцвета и стал соревноваться с Пловдивом и Софией. В середине века в городе было 5 болгарских мужских и 2 женских школ. Левский основал и здесь революционный комитет, но аресты провалили начало восстания. 2 января 1878 года Пазарджик был освобожден войсками генерала Гурко.
Кафедральная церковь Пресв. Богородицы построенная в 1837 г. из розового риолита. Самая большая ее достопримечательность - резной иконостас, работа мастеров известной Дебрской школы, примечательный своей великолепной ажурной резьбой, воспроизводящей фигуральные композиции и орнаменты. Во дворе церкви находится памятник Станиславу Доспевскому.
Примечательными еще церковь Св. Петки (1852 г.), церковь Св. Архангела (1860 г.) с одноименной иконой, выполненной Станиславом Доспевским, церковь Св. Сотира (1862 г.). Городской исторический музей находится в одном из самых новых и представительных зданий в городе. Этнографический музей, чья экспозиция находится в самом большом жилом доме эпохи Болгарского национального Возрождения, объявленном памятником культуры.
Дом-музей Константина Величкова был построен в 1850 г. В нем в 1876 г. сестра Величкова Теофана сшила знамя Пазарджикского революционного комитета, а 21 апреля из Панагюриште туда прибыл Васил Петлешков с известием о начале восстания.
Дом-музей Станислава Доспевского, в котором известный художник эпохи Возрождения и революционер жил с 1864 по 1877 год. Здание было построено в 1864 г. брациговскими зодчими в так называемом царьгородском стиле. Росписи в некоторых из помещений были выполнены самим Доспевским.
Синагога была построена в 1850 г., интересной является сводчатая часть потолка, украшенная красивой резьбой по дереву, изображающей солнце с несколькими круглыми розетками и переплетающимися орнаментами геометрических фигур. Внутренние стены украшены росписями.
В 14 км к югу находится Место гибели большого болгарского писателя и демократа Алеко Константинова, который поставил начало организованному туристскому движению в Болгарии. На этом месте 24 мая 1897 г., он был прострелен наемным убийцей. Здесь был воздвигнут скромный памятник, вокруг которого есть красивый парк.
Бесапарские возвышения в около 10 км к востоку. Археологические исследования доказывают, что на этом месте находился главный город фракийцев - Бесапара. Сохранены 8 курганов. Поблизости находятся и доисторическое селение и карстовый источник.
Варвара (2800 жителей) расположено в горах Родопы в 20 км. от Пазарджика. Просторные плодородные поля, расстилающиеся вокруг деревни, чередуются лесами из инжирных деревьев. А прохладные летние ночи и теплые зимние дни превращают Варвару в привлекательное место для отдыха в течение всего года. Варвара – станция очень красивой узколинейной железной дороги к Велинград и горные курорты Банско с Добриниште.
Село Варвара известно и как привлекательный бальнеологический центр. Полноценный отдых гарантирован 15-ью минеральными источниками разного минерального содержания. Температура воды самого горячего из них – 95oC, на втором месте в рейтинге самых теплых источников Болгарии.
Самым привлекательным местом в деревне является современный пляж с тремя открытыми бассейнами. Туристы могут пользоваться комфортабельными деревянными домиками, баром, местными ресторанчиками и неограниченными возможностями для барбекю среди дикой природы. В последние годы наблюдается постоянный рост потока туристов в этот райский уголок.
В километре от Варвары обнаружены останки святилища времен древних фракийских племен, обнаружены оброчные плиты с фракийским всадником, оружие и бронзовые предметы. На месте множества средневековых часовен в окрестностях, когда-то находилось древнее святилище нимф. Теперь на этом месте можно увидеть древнехристианскую базилику Святой Марины.
Баткунский монастырь святых Петра и Павла в северных склонах Родопы, до деревню Паталеница, 12 км от Пазарджика, памятник културы. Реликвии древнего города Баткунион в непосредственной близости. Создан в XII в., разрушень в XVII в., когда турки наладять ислам в Родопы, восстановлен в конце столетию и снова разрушен в 1774 г.
В конце XIX в. святая обытель снова была восстановлена, построена новая церковь - базилика с красивой колокольней. В 1867 г. в монастыре жил известный болгарский художник Станислав Доспевский, раснаписал четыре портрета и две иконы. В 1872 году монастырь посетил Васил Левски. В сад монастыря вырастают одна самых старых виноградных лоз в Болгарии.
|
|
| |