|
Пловдив |
Пазарджик, Варвара, Баткунский монастырь |
Стара Загора, Нова Загора, Чирпан |
|
Хисаря, Старосел |
Калофер, Павел баня |
Хасково, Димитровград, Свиленград |
|
Карлово, Баня |
Панагюриште, Стрелча |
Копривштица, Клисура, Вершина Богдан |
|
|
Стара Загора (150 000 жителей) расположен в северной части Верхне-Фракийской низменности, под юго-восточными склонами Сырненой Средна-Горы. Отстоит на 230 км к востоку от Софии и 90 км к северо-востоку от Пловдива, 180 км к юго-западу Бургаса. Благодаря своему центральному местоположению, у города - богатая и интересная история.
В VI в. до Хр. здесь существовало фракийское поселение под именем Берое. Во II в. римляне основали город Августа Траяна. В начале VI века город был заселен славянскими племенами, которые начали называть его Верея. В IХ веке он стал административным центром под именем Боруй, а с 1488 г. - как Ески Заара (Заара - плодородный край).
В эпоху Болгарского Возрождения - значительный хозяйственный центр с преимущественно болгарским населением, которое принимает деятельное участие в движении просвещения и в борьбе за национальное освобождение. В 1876 году в городе действовал революционный комитет, однако подготовленное восстание не состоялось из-за предательства.
Во время Русско-турецкой освободительной войны Стара-Загора в третий раз в своей истории была сожжена и превращена в пепелище. После Освобождения был выработан план, и город был построен заново по строго геометрической системе - с прямыми, перпендикулярно пересекающимися улицами. Он известен как город лип и поэтов. Город является и университетским центром.
Парк им. Мефодия Кусева (Аязмото) - большой лесопарк на склонах Средна-Горы в северной части города. Его создатель - известный деятель эпохи Болгарского национального Возрождения митрополит Мефодий Кусев. Залесение его началось в 1895 году, ныне он раскинулся на площади из 260 гектаров и представляет собой настоящий ботанический сад с самыми разными древесными видами со многих концов мира.
На его территории находятся церковь Св. Феодора Тирона, памятник Алеко Константинову, зоопарк, аллеи здоровья, спортивные площадки - прекрасное место отдыха и спорта среди экзотической природы. Памятник Методию Кусеву (1838-1922 гг.) торжественно открыт 1 ноября 1996 г.
В городе находится один из самых больших в Болгарии поселочных курганов. В нем открыты остатки двух жилищ раннего периода неолита - середины VI тысячелетия до Хр. Это - наилучше сохранившиеся жилища той эпохи в Европе.
Античный форум "Августа Траяна" - одно из самых монументальных сооружений в римском городе Августе Траяне. Общественное здание с мозаиками поздней античности (IV-VI веков) представляет собой большое здание в юго-восточной части, непосредственно у крепостной стены. Сохраненный пол украшен многоцветными мозаиками, мозаика - один из наилучших образцов римского провинциального искусства VI века.
Художественная галерея располагает свыше 4 000 произведениями искусства. В золотом фонде хранится богатая коллекция средневековых болгарских икон и штамп. Хилендарское подворье во дворе церкви Св. Димитра - восстановка подворья Хилендарского монастыря на Святой-Горе, существовавшего в городе до последнего пожара. Дом-музей "Городской быт ХIХ века" построенном в 1883 г. дебрским мастером.
Мемориальный комплекс "Защитники Стара-Загоры 1877 г." является 50-метровый монумент, воздвигнутый на исторической Чадыр могиле в честь 100-летия кровопролитных боев во время Русско-турецкой освободительной войны, когда болгарское ополчение и Самарское знамя (святыня нашего народа) поучили свое боевое крещение.
Старозагорские минеральные бани - бальнеологический курорт в 15 километрах к северо-западу от города с открытым минеральным пляжем и многими возможностями для лечения, отдыха и развлечений. Минеральная вода горячая, слегка минерализованная. Лечение и профилактика включает: двигательных, периферической нервной системы, гинекологические, урологические и желудочно-почек.
В непосредственной близости была обнаружена римская баня с II в., старые рудники (медно-бронзовой эпохи - IV тысячелетияе до Хр.) - одни из самых старых и больших рудничных разработок в Европе. Из курорта можно предпринять туристский переход по обозначенному маршруту по Сырненой Средна-Горе.
Нова Загора (25 000 жителей) расположен в Верхне-фракийской низменности в 30 км к востоку от Стара-Загоры и 40 км юго-западнее Сливена. На территории города и вокруг него есть около 35 могил, С фракийцев остались более 500 надгробных могил, святилищ, с римлян – крепости по близким возвышениям.
Во время османского владычества население активно участвовало в борьбе за освобождение и за независимую болгарскую церковь. В 1870 г. Васил Левский основал революционный комитет в городе, а Стоил воевода предводительствовал повстанческий отряд во время Апрельского восстания. Во время Освобождения Болгарии в 1878 г. город был сожжен дотла турецкими ордами.
В Историческом музее есть экспонаты со всех эпох. Впечатляет коллекция фракийских колесницы. Корзина из кургана в Караново впечатляет богатым декором. Каляска из деревни Кортен из крупнейших открытых колеснице в мире.
Муниципалитет имеет хороший потенциал для туризма. Традиции в городе является международным соревнование спортивного рыболовства на озера Овчарица, Жребчево и р. Тунджа. В 15 км, у реки Тунджа, находится бальнеологический курорт Баня, называемый еще "Кортенски минерални бани".
Карановская могила находится в 10 км к северо-западу от Нова -Загоры. Ее называют "Болгарская Троя", занимает площадь более 25 дка имеет 7 культурных слоев. По мнению специалистов, это одна из самых больших доисторическх селищных могил в Европе. Была обитаема в течение почти 4 тысячелетий.
Самые нижние слои - с ранней новокаменной эпохи (7–6 тысячелетие до Хр.), а самые верхние – с раннебронзовой эпохи. Результаты раскопок заложили основу изготовления Карановской хронологической системы, которая служит эталоном датирования европейских доисторических культур.
Чирпан (20 000 жителей) расположен в центральной части Нижне-Фракийской низменности. Отстоит на 200 км к юго-востоку от Софии, на 50 км к востоку от Пловдива и на 40 км к юго-западу от Стара-Загоры. Чирпан наследником римского пункта Шерампол, возникшего неподалеку от римского города Пизус в 7 км к северо-востоку от города.
Нынешний город возник под именем Джерпан в ХVII веке около источников "Текира". В ХVIII - ХIХ века селение оформилось как поселок с хорошо развитым земледелием и ремеслами. После Освобождения начали развиваться виноградарство и виноделие. Город сильно пострадал землетрясением 1928 г.
Дом-музей большого болгарского лирика и революционера Пею Крачолов Яворов в центре города. Среди сохраненных подлинников - чернильница и часы поэта, часть его библиотеки и др. Каждый год в городе проводятся "Яворовы январские дни" - литературный конкурс в память большого болгарского поэта. Каждый нечетный год в Чирпане проводится и Национальный конкурс исполнителей фракийской народной песни.
Домы Г. Данчова, Тянков дом и Манчев дом примечательны своей архитектурой эпохи Болгарского национального Возрождения. Во третем доме сохранена одна из немногих в Болгарии подлинных мельниц, движимых лошадьми. Дома были приспособлены под заведения с аутентичным интерьером с ХIХ века, что является настоящей аттракцией для посетителей. Церковь Пресв. Богродицы с 1846 года - одна из четырех самых старых в Чирпане.
Чирпанский монастырь св. Афанасия Великого расположенный в 15 км к юго-востоку от Чирпана, в близкого холма наедены остатки древней римской крепости. Считается, что Св. Афанасий сам основал монастырь в 344 г. В то время он, как Патриарх Александрийский, ездил здесь в связи с Сердикийскиом собором в 343-344 г. Согласно биографии святого, он остается на дороге возле Берое (Стара Загора) и основал монастырь.
Место было выбрано на главной дороге из Константинополем (ныне Стамбул) к Сердики (София). Скит скалы до монастыря, было место святого для уединения и молитвы. Чирпанский монастырь был разрушен несколько раз. Васил Левски и других революционеров прятались в нем во время освободительной борьбы.
В начале 80-х годах прошлого века было построено новое здание. Одним из достопримечателностей является египетская икона святого Афанасия, дарена в ходе визита Патриарха Александрийский Петрос VII в 2003 году.
Меричлери 60 км к востоку от Пловдива, 30 южнее от Стары Загоры. Минеральная вода с температурой 34oC, лечечит желудочно-кишечные, желчные заболевания и заболевания печени.
|
|
| |