|
Плевен, Луковит |
Велико Тырново, Арбанаси |
|
Русе, Бяла |
Шумен, Плиска, Великий Преслав, Мадара |
|
Видин, Козлодуй, Кула |
Ловеч, Севлиево, Батошевский монастырь |
|
Добрич |
Парк Русенский Лом, Скальные монастыри |
|
|
Велико Тырново (90 000 жителей) расположен в 240 км из Софии, 220 км из Варны, 190 км из Пловдива, и 230 км из Бургаса. Древняя столица Болгарии, город знаменит многочисленными старинными архитектурными памятниками. Расположен у северного подножья Старой Планины на двух берегах реки Янтра. Привлекает туристов со всего мира и вызывает их восхищение со своим амфитеатральным расположением - домики лепятся один над другим, возле самого края обрыва, глубоко внизу под которым протекает река Янтра.
Высокие холмы привлекали внимание еще праисторических людей. Здесь были найдены следы византийской крепости V-VI вв. и славянских поселений, в XI-XII вв. это уже был значительный город. В 1185 г. становится столицей Второго Болгарского королевства. Древние путешественники писали о красоте и мощи Тырново и называли его "второй после Константинополя". Холмы Царевца и Трапезицы были обнесены крепкими каменными стенами, по краям которых были расположены боевые башни. После взятия города турками в 1393 году, наступил полный его упадок.
Только в XVIII веке Велико-Тырново пробуждается к новой жизни. Лучшие творення выдающегося болгарского самыого знаменитого болгарского зодчия Кольо Фичето украшают город. Многие здания ХVІІІ-ХІХ веков кажутся буквально выросшими из крутых склонов берегов реки. Строятся большие дома на солнечных склонах реки. После Освобождения город быстро разрастается как индустриальный и культурный центр. Первое Народное собрание Независимой Болгарии в 1878 году принимает "Тырновскую конституцую".
Отель "Алегро"
Гостиница "Алегро" расположена на тихой улице в центральной части Велико Тырново, Объединяет оригинальную архитектуру и современный интерьер. Удобные комнаты, ресторан в интересным стиле, высокий стандарт, безупречное обслуживание обеспечат все необходимые условия для приятного пребывания в каждый сезон.
Больше информации
|
|
Дом для гостей „Петра”
Дом для гостей „Петра” находится позади центральной почты города Велико Терново (Велико Тырново). С домом для гостей расположены в близи самые важные административные и культурные центры и это делает его удобным как для туристов, так и для людей приехадших по бизнесу. 25 метров от дома можно выйти на центральную, торговскую улицу, а также имеете возможность воспользоваться богатым выбором ресторанов и кафе, которые предлагает центр города.
Больше информации
|
Холм Царевец - столыца Второго Болгарского Государство (1185-1393), место патриархальных церквей и королевских дворцов. На этом месте высится отреставрированная Башня Балдуина, построенная в честь победы болгарского царя Калояна над рыцарями - участниками Четвертого крестового похода в 1205 г. На этом месте настигла смерть императора Балдуина Фландрийского. Стоит также посмотреть на руины каменного дворца XII-XIV вв., имевшего террасную композицию, парадные залы с мозаиками и росписями.
На холме Царевец проходит аудиовизуальноый спектакль "Звук и свет", оставляющий неизгладимое впечатление. Крепостные валы (толщина стен до 3 м, и высота до 12 м), Патриаршество, остатки дворца и соборов по ночам освещаются прожекторами, что отчасти воссоздает перед нашими глазами величественный образ города.
На холме Трапезица были открыты остатки каменных укреплений и 17 церквей, построенных в XII-XIV вв. У подножия холма находится квартал Асена, в средние века тут проживали ремесленники. Здесь же строили свои церкви бояре и высшее духовенство Второго болгарского царства. В стенах храма св. Димитра, возведенный в 1185 г., прозвучал призыв к восстанию против византийского владычества. В храме Сорока святых Мучеников на протяжении многих лет ведутся раскопки и реставрационные работы.
Холм Светая гора над южным берегом Янтры, когда-то это был духовный и культурный центр нации. Сегодня здесь расположен Университет Св братя Кирила и Мефодия.
Мемориаль Мать Болгария в центре города, построен в памяти
павших в Русско-турецкым, сербско-болгарская, Балканские и Первой мировой войне, 6 мая 1935 г. с денги, дарени от людей
Велико Тырново.
Соборный храм Святой Богородицы в самой старой части города - Боярская кварталь. Построил церковь Кольо Фичето в 1842-1844., самая высокая часть храма - башня с картиной Иисуса Христа. Церковь с нефом и двумя проходами, пол сделан с мраморными пластинами, кроме главного входа есть два боковие. Церков была разрушена во время землетрясение в 1913 г., потом восстановлена по плану и моделям, сделани ранше.
Район Старого города достаточно хорошо сохранился. Вдоль улиц стоят кафе и дома эпохи Болгарского возрождения с их прекрасным интерьером, предметами ручной работой. С 1955 г. является музеем-заповедником, выделяются постройки Кольо Фичето - постоялый двор Хаджи Николы (1858-62 гг.), церковь Константина и Елены (1872-74 гг.), Конак (ныне здание городского Народного совета - 1872 г.), Дом с обезьянами, Дом Петко Славейкова, Дом Анастасии, Мост Стамболова и др.
Самоводската чаршия - старый рынок Велико Тырново с начале XIX столетий. Здесь
были пищевой, обувной, кузнецкий и другие торговые ряды. Кроме них здесь находились и постоялых двора для приезжих и купцов - "ханы". В комплексе есть множество таверны, где Вы можете пробовать восхитительные местние специалитети.
Музей эпохи Возрождения и в Учредительное собрание разположен в
Турецкий конак (резиденция правителя) построен по планами мастера Колйо Фичето в 1872-75 г. Здесь
состоялся суд над повстанцев после Апрельского восстания (1876 г), здесь принята Тырновская конституция (1879 г).
В Тюрьме-музея были заключены многих великих болгарских героев: Васил Левски, Филип Тотю, Стефан Караджа и др.
Античный археологический заповедник Никополис ад Иструм (Город победы на Дунае) в 20 км севернее Велико Тырново. Древнеримский город основан императором Траяном в 102-106 годах в честь его успеха в войне против даков - крупнейшего из племен, занимавшего территорию современной Румынии. В период своего восхода Никополис ад Иструм становится крупнейшим культурным и хозяйственным центром в провинции Нижней Мизии, между Дунаем и Балканскими горами.
Город удивляет современников своим богатством. Среди руин можно прогуляться по главной улице, подняться по оригинальной лестнице к городской площади, войти среди стен, где когда-то заседал городской совет, в малом музыкальном театре, увидеть образцы архитектуры древнего кладбища.
Деревня Арбанаси является архитектурным заповедником включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, расположенном на скалистом плато в 4 км севернее старой столицы. Его богатство состоит из церквей и домов-крепостей, которые выделяются своей оригинальной архитектурой. На фоне их высоких каменных заборов сильно контрастируют нарядные сады, изящное убранство и спокойный уют внутреннего пространства домов. Потолки, двери, окна и мебель богато украшены резьбой по дереву.
Село основано в XIII в. болгарскими боярами, с годами становится богатым поселком купцов и скотоводов. Жителей поддерживают торговые отношения с Италией, Австро-Венгрии, России, Индии. Сохранились семь церквей с XVII века, при отсутствии наружного оформления, внутренность церквей поражает богато разрисованным и украшенным резьбой по дереву убранством, дело рук лучших болгарских мастеров.
Девичий монастыр Святой Богородицы создан во время Второго болгарского государства. Когда в 1393 г. крепость Царевец пала, в Арбанаси уцелели только несколько домов, среди которых и монастырь. Он сохраняется как зажиточный монастырь, но постепенно запустел из-за постоянных набегов кырджалийцев. В 1680 г. местное население выстраивает сохранившуюся и до сегодняшних дней монастырскую церковь.
В 1704 г. храм раскрашен, в 1716 г. построили жилые здания, в 1762 г церковь и параклис дополнительно украшены стенописью. Кроме настенных рисунков сохранились и несколько икон. Колокольня построена над самим входом, в нем хранится чудотворная икона Святой Богородицы, которая датируется временем до османского рабства, рельефная и обкованна в серебро. По преданию, вскоре после взятия крепости Царевец, монашки покинули святую обитель и зарыли икону. Спустя много лет местный пастух услышал плач, идущий из под земли и нашел икону с помощью своего отца.
Монастырь Св. Николая создан в начале XVIII в., при взятии Велико Тырново турками был полностью разрушен. Колокольная Св. Илья была освещена 1710 г., по сведениям из одной приписки к старому евангелию. В 1735 г. церковь обновили благодаря богатому жителю Арбанаси - Атанасию, которого позже турки убили за участие в заговоре против империи.
Духовная обитель была снова разрушена и снова восстановлена в 1833 г. по инициативе игумена Преображенского монастыря. Сохранились некоторые старые иконы. Интерес представляют старый иконостас с прекрасной резьбой по дереву, деревянный крест в серебрянной обковке, украшенный эмалью и разноцветными камнями, старинная люстра из бронзы с 1746 года.
|
|
| |